Tal vez para cualquier persona, el poder hacer sus propios alimentos, sea por necesidad o sea por capricho, sea todo un reto, pero lo que si es agradecido, es hacer su propio pan, en este caso sin gluten. Hoy os propongo una receta que me ha llevado muchas pruebas y que he tenido de hacer pan rallado por no tirarlo, pero al menos he tenido para rebozar croquetas, carne empanada, etc. etc. y que, al dia de hoy, he logrado al menos que tenga buena cara y buen sabor.
PAN BLANCO SIN GLUTEN
INGREDIENTES:
1 Paquete de 500 grs. de Mix de Pan Blanco Seitz (en www.delicatessin.com)
475 ml. de agua templada
10 grs de sal del Himalaya
1 paquete de levadura seca
3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra
Preparacion:
Mezclar el contenido del paquete con un paquete de levadura seca (aproximadamente entre 7 y 9g), 450ml de agua tibia, 10g de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien durante 5 minutos.
Poner en un recipiente para pan, engrasar un poco si no son de silicona y dejar levar durante 45 minutos. Encender el horno a 225º, y cuando alcance la temperatura, introducir en el horno, (previamente habremos puesto un recipiente con agua, para mantener la corteza crujiente) durante 10 minutos y, sin abrir el horno, bajaremos a 200º, durante 30 minutos mas. Pasado este tiempo, miraremos que este cocido y dorado y lo retiraremos, poniendolo en una rejilla para que se enfrie (si podeis resistir a la olorcita que hace.....)
- Este pan lo pueden tomar los intolerantes al trigo, gluten, soja, sarraceno, proteina de la leche, huevo, fructosa, azucar y frutos secos, ya que mi hijo tiene todas estas intolerancias (y mas) y es ideal para todos ellos.
YOGUR DE FRESA CON LECHE DE ARROZ
INGREDIENTES:
500ml. de leche de arroz (u otra leche)
6 o 7 fresas
4 o 5 gotas de stevia
1 cucharadita de postre de dextrosa (en farmacias)
1 cucharadita de postre de Agar Agar
2 capsulas de probiotico (en farmacias)
Preparacion:
Ponemos al fuego la leche y reservamos una poca para añadir las fresa lavadas y troceadas, la stevia, la dextrosa y el Agar Agar. Trituramos todo (podemos probar si nos gusta mas dulce para añadir) y lo unimos a la leche que tenemos en el fuego. Removemos unos minutos y retiramos, para dejar enfriar.
Cuando se ha enfriado un poco, (ha de estar templado), le incorporamos el interior de las 2 capsulas de probiotico, mezclamos bien y repartimos en los vasitos, que ya tendremos preparados. Guardar en la nevera un maximo de 4 o 5 dias.
NOTA:
Se espesa en frio
- Este postre es ideal, para intolerantes a la proteina de la leche, azucar, fructosa, ya que tampoco lleva edulcorantes. Lo cual, lo convierte en un postre para todos ellos, porque la fresa es baja en fructosa.
NATILLAS DE HUEVO CON LECHE VEGETAL
INGREDIENTES:
500 ml. de leche de arroz (o de la que se quiera).
2 Yemas de huevo
1 cucharada (rasa) de maizena
1 cucharadita de postre (colmada) de dextrosa
8 o 10 gotas de stevia
Una corteza de limon
Un palo de canela
Preparacion:
Se pone la leche a calentar junto con la canela y el limon, previamente, habremos separado un poco de leche a la que añadiremos las yemas de huevo, la maizena, la dextrosa y la stevia. Batiremos bien y, antes de que hierva el resto de leche que tenemos con canela y limon, añadiremos y mezclaremos bien a fuego bajo, sin dejar de remover, hasta que se espesen. En ningun momento ha de hervir.
Retiraremos el limon y el palo de canela y serviremos en cuencos, que previamente tendremos ya preparados.
Espolvorear con canela, a gusto.
- Este postre lo pueden tomar los intolerantes a la proteina de la leche, azucar, fructosa, edulcorantes y celiacos.
- Si hubiese alergia al huevo, se pueden preparar sin huevo, pero añadiendo una cucharada mas de maizena y una cucharadita de cafe, rasa, de cúrcuma.
PALITOS DE PESCADO CASEROS
INGREDIENTES:
200 grs. de filete del pescado que mas os guste
Medio vaso de leche de arroz (o cualquier otra)
Dos rebanaditas de pan sin gluten
Una cucharadita de cafe (rasa) de sal del Himalaya
Pan rallado
1 Huevo
Preparacion:
Hervimos en un poco de agua el pescado, con la sal (guardamos el agua de hervir, para alguna salsa), colamos bien y dejamos escurrir. Se pone el pan en remojo con la leche y esperamos que se remoje bien, escurrimos y picamos en la picadora el pescado y la miga remojada. Mezclamos bien y formamos rectangulos para pasarlos por el huevo y el pan rallado.
Los podemos hacer fritos o en el horno, solos o acompañados de ensalada o cualquier otra guarnicion.
- Esta receta la pueden tomar los celiacos e intolerantes a la proteina de la leche.
En caso de intolerancia o alergia al huevo, se rebozaran con el No Egg, a razón de una cucharada de postre batido con agua y despues por el pan rallado.
MAGDALENAS DE LIMON
INGREDIENTES:
2 Huevos
Una cucharadita de cafe de stevia
80g de Dextrosa
80g aceite de girasol
ralladura de 1 limón
190ml leche de arroz
130g de la mezcla de harinas casera (arroz, teff, sarraceno, fécula, garbanzo, etc) de la que tengais
70g de la mezcla de harina de arroz de la marca Wertz (en www.glutenfree.es)
1 cucharadita de postre delevadura de reposteria sin gluten
1 cucharadita de postre de bicarbonato.
Opcional: unas gotitas de agua de azahar (en Carrefour, Alcampo...)
Preparacion:
Encender el horno a 180°.
Batir los huevos con la dextrosa y la stevia, hasta conseguir que quede bien emulsionado.
Añadir el aceite y batir.
Añadir la ralladura de limón y seguir batiendo.
Incorporar la bebida vegetal y batir.
Añadir las harinas y batir bien hasta que quede bien mezclado, (en este momento añadir las gotitas de azahar).
Incorporar la levadura y el bicarbonato y volver a batir. Ahora ya es el momento de incorporar la masa en las capsulitas de las magdalenas.
Y listas para que se horneen unos 12 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, pinchar para comprobar que estén hechas. Lo sabremos si el pincho sale seco.
Dejar enfriar y….. Listas para degustar!!!!! Ummmm riquisimas!!!!!
PAN EN PANIFICADORA
Hace unos dias que me he comprado la panificadora Zero-Glu y os puedo asegurar que es fabulosa, tiene muchos programas para celíacos y para no celíacos, tanto para pan, como para bizcochos y dulces. De momento he empezado con este pan de molde, que ya tenia ganas de poder hacer y tanto la textura, como el sabor son muy buenos y no tiene nada que envidiar al pan de molde industrial y al menos, sabemos lo que lleva!!!
Ingredientes:
500 ml. de agua templada
15 grs. de levadura de panaderia Levital (Mercadona)
500 grs. de Mix Schar B
40 grs. de aceite
una cucharadita de sal del Himalaya
Preparacion:
Ponemos el agua a calentar en el microondas, un par de vueltas, pues solo ha de estar templada y deshacemos la levadura en el agua. Pasados un par de minutos, echamos el agua en la cubeta y añadimos la harina y el aceite. Ponemos la cubeta en la panificadora y la conectamos, con un programa de celiacos, aproximadamente dos horas y media. Pasados un par o tres de minutos, añadimos la sal y continuamos con el proceso, hasta que avise que ya esta. Sacar de la panificadora y dejar enfriar en una rejilla.
Despues de un tiempo sin editar, paso a redactar la receta de esta semana.
EMBUTIDO CASERO
Puesto que mi hijo es intolerante al cerdo y a la ternera, he tenido de encontrar la alternativa, ya que es un adicto al embutido y, de vez en cuando, tampoco es malo, siempre y cuando no tenga exceso de grasas.
Cada persona puede cambiar los ingredientes y las cantidades adecuados a sus intolerancias/gustos/necesidades.
INGREDIENTES PARA SALCHICHAS BLANCAS:
Carne de pollo 400 grs.
Carne de pavo 400 grs.
Sal del Himalaya
Pimienta
Tripa de cordero de 18/20 mm. (De cerdo, quien pueda)
Procederemos primero a picar las carnes, que previamente les habremos eliminado todos los nervios que tengan, para que asi sean mas netas a la hora de embuchar.
Seguido, las aliñaremos con la sal y la pimienta a gusto y reservaremos un rato, para que tome un poco el aliño. Mientras tanto, lavaremos la tripa con agua fria, dejando pasar agua en su interior, con un embudo pequeño.
Comprobaremos el aliño, friendo en una sarten pequeña, un poco de la masa obtenida y, si es de nuestro agrado, comenzaremos a embuchar y si no, rectificaremos y añadiremos algo mas de sal y/o pimienta.
Pondremos en la maquina el embudo correspondiente (el fino) e iremos introduciendo la tripa, poco a poco, despues,embucharemos hasta finalizar.
Asi, las podemos congelar por raciones, para ir sacando tal como nos hagan falta.
INGREDIENTES PARA SALCHICHAS ROJAS:
500 grs. de Ciervo
500 grs. de Pollo o Pavo
Sal del Himalaya
Pimienta
Ajos
Pimenton
Tripa de cordero de 18/20 mm. ( De cerdo, quien pueda)
Procederemos de la misma forma que para las salchichas blancas
Mermelada casera de fresa
Esta mermelada casera, la pueden tomar los intolerantes a la fructosa, azucar y edulcorantes.
Ingredientes:
500 grs. de Fresas
50 ml. de Agua
90 grs. de Dextrosa
1cucharadita de stevia
Preparacion:
Ponemos a hervir las fresas una vez limpias, junto con el agua y le añadimos la estevia y la dextrosa. Removemos sin parar y cuando se consuma el agua y se quede espesita, la chafamos o trituramos, según la textura que queramos, la dejamos enfriar un poco y la ponemos en envases de cristal limpios y secos. Nos aseguramos que esten bien tapados y no pierdan por el tapón.Hervimos en agua durante 20 minutos, dejandola enfriar boca abajo y de esta manera tendremos una conserva de mermelada para poder utilizar en los desayunos, meriendas, relleno de pasteles, etc. etc.
ALBONDIGAS DE CIERVO EN SALSA
Hoy para comer, albondigas de ciervo en salsa, un plato que se luce por su exquisitez.
Ingredientes:
PREPARACION:
Picamos la carne, añadimos la sal, el perejil, el ajo, bien picado todo y la pimienta. Añadimos los huevos y el pan rallado, mezclamos y dejamos reposar. De mientras, hacemos una salsa con los tomates y la cebolla, todo bien picado. Hacemos las albondigas y las vamos colocando en una cazuela. Al terminar, añadimos la salsa que hemos preparado y le ponemos un buen chorro de vino (atencion los alergicos/intolerantes a los sulfitos) y un vasito pequeño de agua, junto con los guisantes, sal, setas y pimienta. Dejamos hervir unos 10/12 minutos, espesamos la salsa con un poco de pan rallado sin gluten, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
Si hubiese algun intolerante/alergico al huevo, utilizariamos NO EGG, en las medidas aconsejadas en el envase.

BIZCOCHO FACIL Y RAPIDO
Con este bizcocho podemos tener solucionado las meriendas, desayunos y en algun momento que deseemos tomar algun tentempie, ya que se hace en un momento y es muy rico.

Estas varitas, son una variante de los palitos de pescado que tengo editados, tambien muy apetecibles.

