Intolerancia al Gluten y Trigo

 La celiaquía es una enfermedad digestiva crónica que produce una inflamación o irritación del intestino delgado y causa dificultad para la absorción de los nutrientes de la dieta. 

El gluten produce en los pacientes celíacos una inflamación del intestino que provoca la reducción de la absorción de los nutrientes.          

 

 

 

Gluten es el nombre que reciben ciertos tipos de proteínas que se encuentran en el trigo, la cebada, el centeno y otros cereales relacionados. Si bien la avena se considera no tóxica para las personas con celiaquía, debido a la elevada posibilidad de contaminación con cereales con gluten, tampoco se recomienda la avena para los pacientes con la enfermedad.

 

Tratamiento: Dieta sin Gluten

 

El tratamiento de la celiaquía se basa en evitar la ingesta de alimentos que contengan gluten, ya que es el gluten el que causa la inflamación del intestino delgado. Al suprimirlo de la dieta, el intestino se cura y su función vuelve a la normalidad. No suele ser necesario emplear medicación para tratar la celiaquía, excepto en algunos pacientes que no responden a la dieta sin gluten.

 

Dieta sin gluten

Los siguientes cereales contienen gluten y están totalmente prohibidos:

  • Trigo
  • Centeno
  • Cebada

Suelen contener gluten los siguientes alimentos:

  • Pan y bollería
  • Caldo
  • Rebozados
  • Hostias de comunión
  • Cuscurros
  • Pasta
  • Sucedáneo de beicon
  • Sucedáneo de marisco
  • Salsa marinada
  • Carnes enlatadas
  • Salsas preparadas
  • Rellenos

 

La dieta sin gluten requiere algunos cambios en el estilo de vida. La clave está en convertirse en un lector constante de las etiquetas de los productos alimentarios. Si el alimento contiene ingredientes dudosos, lo mejor es evitarlo y sustituirlo por otro del que se tenga la seguridad de que no contiene gluten.

 

Ingredientes dudosos:

  • Almidón modificado
  • Proteínas vegetales hidrolizadas
  • Proteínas de plantas hidrolizadas
  • Vinagre de malta
  • Salsa de soja
  • Jarabe de arroz negro
  • Dextrina
  • Proteína vegetal texturaza
  • Goma vegetal

 

También hay que tener cuidado con algunas medicinas que pueden contener gluten entre sus excipientes.

 

Alimentos permitidos:

  • Arroz
  • Maíz
  • Soja
  • Patata
  • Tapioca
  • Judías
  • Sorgo
  • Quinoa
  • Mijo
  • Alforfón
  • Harina de nuez

¿Cuánto tiene que durar la dieta sin gluten?

Una vez establecido el diagnóstico de celiaquía, los pacientes necesitan mantener la dieta sin gluten para toda la vida. Si bien al principio puede parecer difícil, en general los pacientes se adaptan muy bien con el tiempo.

 

Intolerancia Al Trigo

Hay teorías que sostienen que el hecho de que muchas personas actualmente tengan sensibilidad al trigo es principalmente por la modificación que ha sufrido el trigo moderno. Por ejemplo, se sabe que muchas de estas personas toleran bien la espelta, un trigo antiguo. ¿Por qué pasa esto? Hay muchas teorías en relación con este tema. Una es que no estamos respondiendo al grano refinado en sí.

La dieta, es la misma que para el gluten.

 

Contaminacion cruzada

La contaminación cruzada es el proceso por el que un alimento, inicialmente libre de gluten, lo adquiere al entrar en contacto con elementos que sí lo contengan.

Las principales fuentes de contaminación con gluten son:

  • La mezcla, adición o contacto con alimentos que contienen gluten.
  • La manipulación o el uso de objetos (menaje, maquinaria, utensilios,…) con alimentos sin gluten cuando previa o simultáneamente se manipulan o se usan con elementos que contienen gluten.
 Un alimento contaminado "NO ES APTO PARA UNA DIETA SIN GLUTEN"

Se aconseja que el enfermo tenga su propio tostador, sandwichera, etc., para su alimentacion, asimismo, no manipular alimentos con gluten, cerca de alimentos sin gluten y una perfecta limpieza, donde ha tocado cualquier alimento con gluten.

Buscar siempre estos signos en la alimentacion:

        


La FACE firma un acuerdo con las empresas de alimentos que lo solicitan, por el cual éstas se comprometen a que dichos productos tengan menos de 10 ppm de gluten.










logo face


Este símbolo, tan solo indica que el producto que lo lleva, se acoge al Codex Alimentarius que establece dos categorías de productos:
  • menos de 20 ppm (mg/Kg) → Producto sin gluten
  • entre 20 ppm (mg/Kg) y 100 ppm (mg/Kg)Producto con bajo contenido en gluten




 Algunos fabricantes o cadenas comerciales tienen su propio simbolo o leyenda "Sin Gluten"




Malaga sin gluten