Tal vez para cualquier persona, el poder hacer sus propios alimentos, sea por necesidad o sea por capricho, sea todo un reto, pero lo que si es agradecido, es hacer su propio pan, en este caso sin gluten. Hoy os propongo una receta que me ha llevado muchas pruebas y que he tenido de hacer pan rallado por no tirarlo, pero al menos he tenido para rebozar croquetas, carne empanada, etc. etc. y que, al dia de hoy, he  logrado al menos que tenga buena cara y buen sabor.

 

PAN BLANCO SIN GLUTEN

INGREDIENTES:

1 Paquete de 500 grs. de Mix de Pan Blanco Seitz (en www.delicatessin.com)

475 ml. de agua templada

10 grs de sal del Himalaya

1 paquete de levadura seca

3 cucharadas de aceite de oliva Virgen Extra

 

 

Preparacion:

Mezclar el contenido del paquete con un paquete de levadura seca (aproximadamente entre 7 y 9g), 450ml de agua tibia, 10g de sal y 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra. Mezclar bien durante 5 minutos.

Poner en un recipiente para pan, engrasar un poco si no son de silicona y dejar levar durante 45 minutos. Encender el horno a 225º, y cuando alcance la temperatura, introducir en el horno, (previamente habremos puesto un recipiente con agua, para mantener la corteza crujiente) durante 10 minutos y, sin abrir el horno, bajaremos a 200º, durante 30 minutos mas. Pasado este tiempo, miraremos que este cocido y dorado y lo retiraremos, poniendolo en una rejilla para que se enfrie (si podeis resistir a la olorcita que hace.....)

 

  • Este pan lo pueden tomar los intolerantes al trigo, gluten, soja, sarraceno, proteina de la leche, huevo, fructosa, azucar y frutos secos, ya que mi hijo tiene todas estas intolerancias (y mas) y es ideal para todos ellos.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

YOGUR DE FRESA CON LECHE DE ARROZ

INGREDIENTES:

500ml. de leche de arroz (u otra leche)

6 o 7 fresas

4 o 5 gotas de stevia 

1 cucharadita de postre de dextrosa (en farmacias)

1 cucharadita de postre de Agar Agar

2 capsulas de probiotico (en farmacias)

 

Preparacion:

Ponemos al fuego la leche y reservamos una poca para añadir las fresa lavadas y troceadas, la stevia, la dextrosa y el Agar Agar. Trituramos todo (podemos probar si nos gusta mas dulce para añadir) y lo unimos a la leche que tenemos en el fuego. Removemos unos minutos y retiramos, para dejar enfriar.

Cuando se ha enfriado un poco, (ha de estar templado), le incorporamos el interior de las 2 capsulas de probiotico, mezclamos bien y repartimos en los vasitos, que ya tendremos preparados. Guardar en la nevera un maximo de 4 o 5 dias.

 

NOTA:

Se espesa en frio

 

  • Este postre es ideal, para intolerantes a la proteina de la leche, azucar, fructosa, ya que tampoco lleva edulcorantes. Lo cual, lo convierte en un postre para todos ellos, porque la fresa es baja en fructosa.

 

NATILLAS DE HUEVO CON LECHE VEGETAL

 

INGREDIENTES:

500 ml. de leche de arroz (o de la que se quiera).

2 Yemas de huevo

1 cucharada (rasa) de maizena

1 cucharadita de postre (colmada) de dextrosa

8 o 10 gotas de stevia

Una corteza de limon

Un palo de  canela

 

Preparacion:

Se pone la leche a calentar junto con la canela y el limon, previamente, habremos separado un poco de leche a la que añadiremos las yemas de huevo, la maizena, la dextrosa y la stevia. Batiremos bien y, antes de que hierva el resto de leche que tenemos con canela y limon, añadiremos y mezclaremos bien a fuego bajo, sin dejar de remover, hasta que se espesen. En ningun momento ha de hervir.

Retiraremos el limon y el palo de canela y serviremos en cuencos, que previamente tendremos ya preparados.

Espolvorear con canela, a gusto.

 

  • Este postre lo pueden tomar los intolerantes a la proteina de la leche, azucar, fructosa, edulcorantes y celiacos.
  • Si hubiese alergia al huevo, se pueden preparar sin huevo, pero añadiendo una cucharada mas de maizena y una cucharadita de cafe,  rasa,  de cúrcuma.

 

 

PALITOS DE PESCADO CASEROS

 

INGREDIENTES:

200 grs. de filete del pescado que mas os guste

Medio vaso de leche de arroz (o cualquier otra)

Dos rebanaditas de pan sin gluten

Una cucharadita de cafe (rasa) de sal del Himalaya

Pan rallado

1 Huevo

 

Preparacion:

Hervimos en un poco de agua el pescado, con la sal (guardamos el agua de hervir, para alguna salsa), colamos bien y dejamos escurrir. Se pone el pan en remojo con la leche y esperamos que se remoje bien, escurrimos y picamos en la picadora el pescado y la miga remojada. Mezclamos bien y formamos rectangulos para pasarlos por el huevo y el pan rallado.

Los podemos hacer fritos o en el horno, solos o acompañados de ensalada o cualquier otra guarnicion.

  • Esta receta la pueden tomar los celiacos e intolerantes a la proteina de la leche.

       En caso de intolerancia o alergia al huevo, se rebozaran con el No Egg, a razón de una cucharada de postre batido con agua y despues        por el pan rallado.

 

MAGDALENAS DE LIMON

 

INGREDIENTES:

2 Huevos

Una cucharadita de cafe de stevia

80g de Dextrosa
80g aceite de girasol
ralladura de 1 limón
190ml leche de arroz
130g de la mezcla de harinas casera (arroz, teff, sarraceno, fécula, garbanzo, etc) de la que tengais
70g de la mezcla de harina de arroz de la marca Wertz (en www.glutenfree.es)
1 cucharadita de postre delevadura de reposteria sin gluten
1 cucharadita de postre de bicarbonato.
Opcional: unas gotitas de agua de azahar (en Carrefour, Alcampo...)

 

Preparacion:

Encender el horno a 180°.

Batir los huevos con la dextrosa y la stevia, hasta conseguir que quede bien emulsionado.

Añadir el aceite y batir.

Añadir la ralladura de limón y seguir batiendo.

Incorporar la bebida vegetal y batir.

Añadir las harinas y batir bien hasta que quede bien mezclado, (en este momento añadir las gotitas de azahar).

Incorporar la levadura y el bicarbonato y volver a batir. Ahora ya es el momento de incorporar la masa en las capsulitas de las magdalenas.

Y listas para que se horneen unos 12 minutos aproximadamente. Pasado el tiempo, pinchar para comprobar que estén hechas. Lo sabremos si el pincho sale seco.

Dejar enfriar y….. Listas para degustar!!!!! Ummmm riquisimas!!!!!

 

PAN EN PANIFICADORA

 

Hace unos dias que me he comprado la panificadora Zero-Glu y os puedo asegurar que es fabulosa, tiene muchos programas para celíacos y para no celíacos, tanto para pan, como para bizcochos y dulces. De momento he empezado con este pan de molde, que ya tenia ganas de poder hacer y tanto la textura, como el sabor son muy buenos y no tiene nada que envidiar al pan de molde industrial y al menos, sabemos lo que lleva!!!

 

Ingredientes:

500 ml. de agua templada

15 grs. de levadura de panaderia Levital (Mercadona)

500 grs. de Mix Schar B

40 grs. de aceite

una cucharadita de sal del Himalaya

 

Preparacion:

Ponemos el agua a calentar en el microondas, un par de vueltas, pues solo ha de estar templada y deshacemos la levadura en el agua. Pasados un par de minutos, echamos el agua en la cubeta y añadimos la harina y el aceite. Ponemos la cubeta en la panificadora y la conectamos, con un programa de celiacos, aproximadamente dos horas y media. Pasados un par o tres de minutos, añadimos la sal y continuamos con el proceso, hasta que avise que ya esta. Sacar de la panificadora y dejar enfriar en una rejilla.

 

 

 

 

 

Despues de un tiempo sin editar, paso a redactar la  receta de esta semana.

 

EMBUTIDO CASERO

 

Puesto que mi hijo es intolerante al cerdo y a la ternera, he tenido de encontrar la alternativa, ya que es un adicto al embutido y, de vez en cuando, tampoco es malo, siempre y cuando no tenga exceso de grasas.

Cada persona puede cambiar los ingredientes y las cantidades adecuados a sus intolerancias/gustos/necesidades.

 

INGREDIENTES PARA SALCHICHAS BLANCAS:

Carne de pollo 400 grs.

Carne de pavo 400 grs.

Sal del Himalaya

Pimienta

Tripa de cordero de 18/20 mm. (De cerdo, quien pueda)

 

Procederemos primero a picar las carnes, que previamente les habremos eliminado todos los nervios que tengan, para que asi sean mas netas a la hora de embuchar.

Seguido, las aliñaremos con la sal y la pimienta a gusto y reservaremos un rato, para que tome un poco el aliño. Mientras tanto, lavaremos la tripa con agua fria, dejando pasar agua en su interior, con un embudo pequeño.

Comprobaremos el aliño, friendo en una sarten pequeña, un poco de la masa obtenida y, si es de nuestro agrado, comenzaremos a embuchar y si no, rectificaremos y añadiremos algo mas de sal y/o pimienta.

Pondremos en la maquina el embudo correspondiente (el fino) e iremos introduciendo la tripa, poco a poco, despues,embucharemos hasta finalizar.

Asi, las podemos congelar por raciones, para ir sacando tal como nos hagan falta.

 

INGREDIENTES PARA SALCHICHAS ROJAS:

500 grs. de Ciervo

500 grs. de Pollo o Pavo

Sal del Himalaya

Pimienta

Ajos

Pimenton

Tripa de cordero de 18/20 mm. ( De cerdo, quien pueda)

 

Procederemos de la misma forma que para las salchichas blancas

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Mermelada casera de fresa

Esta mermelada casera, la pueden tomar los intolerantes a la fructosa, azucar y edulcorantes.

Ingredientes:

500 grs. de Fresas

50 ml. de Agua

90 grs. de Dextrosa

1cucharadita de stevia

 

Preparacion:

Ponemos a hervir las fresas una vez limpias, junto con el agua y le añadimos la estevia y la dextrosa. Removemos  sin parar y cuando se consuma el agua y se quede espesita, la chafamos o trituramos, según la textura que queramos, la dejamos enfriar un poco y la ponemos en envases de cristal limpios y secos. Nos aseguramos que esten bien  tapados y no pierdan por el tapón.Hervimos en agua durante 20 minutos, dejandola enfriar boca abajo y de esta manera tendremos una conserva de mermelada para poder utilizar en los desayunos, meriendas, relleno de pasteles, etc. etc.

 

 

 

 

ALBONDIGAS DE CIERVO  EN SALSA

 

 

Hoy para comer, albondigas de ciervo en salsa, un plato que se luce por su exquisitez.

Ingredientes:

 
350 grs. de carne de ciervo
150 grs.de carne de pollo o pavo
Ajos
Perejil
Sal del Himalaya
Pimienta
Pan rallado sin gluten
Aceite
2 Huevos
2 Tomates
1 Cebolla
400 grs. de Setas
100 grs. Guisantes
Vino
Agua

 

PREPARACION:

Picamos la carne, añadimos la sal, el perejil, el ajo, bien picado todo y la pimienta. Añadimos los huevos  y el pan rallado, mezclamos y dejamos reposar. De mientras, hacemos una  salsa con los tomates y la cebolla, todo bien picado. Hacemos  las albondigas y las vamos colocando en una cazuela. Al terminar, añadimos la salsa que hemos preparado y le ponemos un buen chorro de vino (atencion los alergicos/intolerantes a los sulfitos) y un vasito pequeño de agua, junto con los guisantes, sal, setas y pimienta. Dejamos hervir unos 10/12 minutos, espesamos la salsa con un poco de  pan rallado sin gluten, retiramos del fuego y dejamos reposar unos minutos.
 

Si hubiese algun intolerante/alergico al huevo, utilizariamos NO EGG, en las medidas aconsejadas en el envase.

 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

BIZCOCHO FACIL Y RAPIDO

Con este bizcocho podemos tener solucionado las meriendas, desayunos y en algun momento que deseemos tomar algun tentempie, ya que se hace en un momento y es muy rico. 

 
INGREDIENTES
 
3 Huevos
120 ml. de leche vegetal
60 ml. de aceite de oliva virgen extra
200 grs. de mix de harina Natur Improver ó Schar
100 grs. de dextrosa
1 gr. de estevia
Ralladura de 1 limon
1 sobre de levadura sin gluten para pasteleria (Hacendado)
 
PREPARACION
 
En un bol echamos los tres huevos, los liquidos, la harina, la ralladura de limon, la stevia, la dextrosa y la levadura.  Batimos  con la batidora, procurando que quede bien mezclado, con una masa homogenea.
Tenemos un molde de unos 20 cms. preparado con papel vegetal de horno y un poco de margarina vegetal. Vertemos la mezcla y la introducimos en el horno a 180 º C, con la resistencia de arriba y abajo, durante 30 minutos. A los 25 minutos, lo miraremos y bajaremos el calor a 150 ªC, durante 6/8 minutos mas. Este tiempo es variable, segun los hornos puede oscilar un poco mas, o un poco menos. Dejar enfriar en una rejilla.
 
 
 
 
VARITAS DE DORADA
 
Estas varitas, son una variante de los palitos de pescado que tengo editados, tambien muy apetecibles.
 
INGREDIENTES
 
1 dorada por persona
Medio vaso de leche de arroz (u otra)
Un trozito de pan sin gluten
Sal del Himalaya
Pimienta
Aceite de Oliva Virgen Extra
Tres tortitas de maiz
Huevo para rebozar
 
PREPARACION
 
Hervimos diez minutos, en un poco de agua, las doradas y las dejamos escurrir y enfriar. (el liquido restante, la podemos guardar para unos fideos a la cazuela). Ponemos a remojar el pan con la leche de arroz, escurrimos y picamos en la picadora, el pan y las doradas. Añadimos la sal, y la pimienta y formamos unos rectamgulos con la masa obtenida, pasandolos por huevo y por las tortitas de maiz, que previamente las habremos picado y reducido a un grano un poco grueso. El sabor que le dan las tortitas, es inigualable. Freimos en abundante aceite y las ponemos a escurrir en papel absorvente.
Acompañamos con una guarnicion de arroz basmati, ensalada, chips o patatas fritas.
 
 
 
MONA DE PASCUA
 
INGREDIENTES
 
Sobre la receta del bizcocho
 
Chocolate sin gluten y sin azucar,  bien espeso
Coco rallado sin gluten
Mermelada sin azucar, La Finestra Sul Cielo 
Leche de arroz, coco, almendra u otra, sin azucares (para hacer el chocolate)
Estevia para el chocolate
Figuritas para adornar
 
 
PREPARACION
 
Una vez el bizcocho este frio, lo abriremos en capas, una o dos y le untaremos la mermelada, lo cerraremos y, con una jeringuilla, introducimos un poco de agua, para que no este seco  y lo bañamos bien, por toda la superficie y perimetro de chocolate, que previamente habremos hecho, ha de estar muy espeso y lo dejaremos enfriar en la nevera. Efectuado esto, untaremos los filos con coco rallado, y adornaremos con las figuritas elegidas.